Singapore Zoo : Bermain Sambil Mengenal Hewan dan Alam

IMG20141115125549

Jaman saya dan adik saya masih kecil dulu, karena kami tinggal di daerah perbatasan (Batam), salah satu destinasi wisata kalau liburan keluarga adalah melancong ke tetangga sebelah, Singapura. Nah, ke Singapore Zoo ini dulu semacam kunjungan wajib kalau ke Singapura, maklum anak-anak 😀 Ngga nyangka setelah punya anak ternyata tujuan wisatanya masih sama ^^” Bener-bener jadi nostalgia masa kecil.

Singapore Zoo cukup mudah dijangkau, lokasinya terletak di 80 Mandai Lake Road. Cukup naik MRT disambung dengan satu kali naik Bus yang memang tujuannya kesini. Posisi kami saat itu stay di salah satu hotel backpacker di Little India. Tenang aja, urusan kemudahan transportasi Negara Singapura patut diacungi jempol. Dan negaranya pun memang negara ramah turis. Di setiap titik pemberhentian MRT atau Bus selalu ada peta yang sangat membantu para turis. Masyarakatnya pun kalau ditanya ngga segan-segan membantu.

Daily operating hours nya dari jam 8.30 pagi – 6 sore (waktu Singapura). Harga Tiketnya, untuk dewasa $33, usia 3 – 12 tahun $22, dan untuk anak dibawah 3 tahun gratis. Tiketnya bisa pesen online juga, dapetnya lebih murah.

Ragam fasilitasnya lumayan lengkap, bahkan termasuk memudahkan ibu-ibu yang membawa balita seperti saya. Ada fasilitas rental stroller (kereta dorong), kereta tarik, dan juga loker penitipan tas dan barang-barang pribadi dengan tarif $3. Letaknya deket-deket pintu masuk. Di beberapa titik juga disediakan Diaper Changing Facilities dan Nursing Room. Jangan segan-segan nanya official staff nya.

IMG20141115151315

IMG20141115132259

IMG20141115151801

Singapore Zoo memiliki banyak zona dan juga event-event edukasi yang menarik. Event updates nya bisa dilihat di web nya langsung ya. Karena zona-zona hewannya banyak, satu hari kayaknya ngga cukup menjelajahi semua. Jangan heran juga kalau ketemu turis yang nyambi olahraga lari. Karena memang lokasinya terletak di lahan yang luas banget dan lumayan banget lihat-lihat nyambi olahraga.

Kalau males jalan jangan khwatir, ada fasilitas Zoo Tram, semacam kereta api pendek yang bisa membawa kita keliling Zoo. Terminalnya tersebar di seluruh area Zoo. Oya, ntar di pintu masuk jangan lupa ngambil peta zoo yang sangat informatif. Tapi kayaknya dikasih sih waktu beli tiketnya. Papan petunjuk lokasi dan papan informasinya juga jelas.

IMG20141115145455

IMG20141115150840

Ada beberapa zona dimana kita bisa berinteraksi langsung dengan hewan-hewan yang ada didalamnya 🙂 seru kan. Kalau mau naik kuda juga ada zona Ponny Ride. Ini kenangan masa kecil paling membekas deh. Kalau ngga salah pertama kalinya naik kuda ya disini ^^” Arkan ngga sempet nyobain mainan Emaknya, secara waktu kita juga terbatas, jadi ke zona yang bener-bener dia suka aja.

IMG20141115143613

Di setiap zona biasanya dilengkapi dengan sesuatu yang informatif mengenai hewan yang ada didalamnya. Ngga cuma hewan aja, tapi juga tentang alam. Jadi selain mengenal hewan, anak-anak juga diajak mengenal alam.

IMG20141115141532

IMG20141115143857

IMG20141115141727

Kalau ingin main-main ada Play time Area dan Wet Play Area nya. Letaknya di Kidzworld. Bukanya jam 9 pagi – 6 sore. Tapi Arkan waktu itu ngga ke Wet Play Area, soalnya lupa bawa baju ganti 😀

IMG20141115142231

Singapore Zoo juga punya Pray Room dan beberapa restoran. Tapi kalau kami pribadi bawa bekal sendiri sih 😀 lumayan mengikis pengeluaran. Zona lainnya yang biasa dikunjungi adalah zona atraksi anjing laut dan zona kutub. Zona lainnya masih ada lagi ya, cuma kaminya ngga sempet menjelajahi semua.

IMG20141115135958

IMG20141115150145

IMG20141115145910

Informasi mengani event-event dan promo bisa langsung dilihat di web resminya http://www.zoo.com.sg/. Selamat berwisata…! 🙂

Leave a Reply