REVIEW : Arkanโ€™s Clodi

Alhamdulillah Arkan udah 3 mingguan ini full pake cloth diapers (clodi) di rumah. Sebelumnya masih pake bantuan disposable diapers (popok sekali pakai). Abi dan Umi tadinya masih setengah hati pakein clodi. Tepatnya karena belum dapet full informasi mengenai manfaatnya.

So, pas usia kandungan ke 7 bulan, Abi baru beliin 1 clodi merk Smart Kids di salah satu Mall di Batam. Niatnya mau coba dulu, cocok dan nyaman ga Arkan nya. Beriring jalannya waktu kita malah nyesel kenapa ga nyicil dari dulu ya beli clodinya.

Ada banyak manfaat yang kami tuai. Mulai dari menghemat pengeluaran bulanan, ramah lingkungan karena mengurangi sampah yang tak terurai, hingga sebagai investasi, karena bisa diwariskan ke adek berikutnya, insyaAllah. Mengenai sampah, wah, ini ngefek banget. Waktu masih pake dispo diapers sampah rumah tangga kami banyak banget, mesti dibakar. Maklum, kami penugasan di ujung perbatasan, jangankan mobil sampah, angkot aja ga nyampe di daerah kami tinggal. So sampah-sampah tersebut wajibul kudu dibakar, kalo ga malemnya ย bisa diberantakin doggy-doggy yang doyan ngubek2 tong sampah.

Pun di dana. Ngefek banget. 2 minggu pertama Arkan memang belum pake dispo diapers atau clodi. Masih pake popok kain yang ada talinya itu.

2 minggu berikutnya mulai dipakein dispo diaper jenis baby pad. Merk nya Happy Nappy. Modelnya kaya menstrual pad. Abi umi nya paling suka sama merk ini. Gampang dipake karena bentuknya yang kaya menstrual pad, jadi tinggal ditempel ke popok kain nya Arkan. Tahan 3 jam. Dulu ada kali tiap minggu beli dispo diapers.

Setelah sebulan pelan2 Abi Umi melengkapi clodinya Arkan. Sengaja mengalokasikan dana buat langsung beli banyak. Beli banyak dapet diskon soalnya hehe. Ga lupa searching2 dulu lah, ngobrak-ngabrik google, nyari clodi yang cocok dan online shop yang ngasi korting. Total sekarang clodi Arkan 18 pcs, dan cukup, walo musim hujan tetep pas lah jumlah segitu. Nambah2nya ntar aja lagi.

Jadi sejak 3 mingguan ini Arkan udah full clodi di rumah. Kalo keluar rumah tergantung waktunya, kalo cuma 2 atau 3 jam pake clodi aja, tapi kalo udah lebih pake Pampers. Jadi kita memang tetep stock dispo merk Pampers yang isi 14 pcs, dan sampe sekarang belum habis-habis, padahal belinya dari sebulan yang lalu loh ๐Ÿ˜€ Clodi memang terbukti irit dan ramah lingkungan. Tapi di rumah pun kalo pake clodi tetap aku batasin 4 atau 5 jam aja pemakaiannya, abis tu ganti, kecuali malem, pake clodi yang tahan sampe 6 jam.ย  Simple right ๐Ÿ™‚ So let me introduce you Arkanโ€™s momโ€™s friends :

PEMPEM

Ini merk favorit Abi nya Arkan. Made in Indonesia. Fit di Arkan dan ga bulky. Bahannya agak panas (menurut uminya). Kalo pake insert microfiber tahan sampe 6 jam. Tapi kalo pake insert bamboo tahan lebih lama lagi, ya beti lah, beda2 tipis, dan tetep kering, biasa pempem+insert bamboo ini pake nya malem. Ada banyak pilihan motif. Tapi walo motifnya banyak warnanya itu-itu aja.

CLUEBEBE

Kalo yang ini favoritnya umi. Tahan sampe 6 jam-an. Motifnya lucu-lucuuu. Baik cover, inner dan insert nya sama2 lembut, ga kaku. Ga kecewa deh belinya ๐Ÿ™‚

POKADO

Ini juga made in Indonesia. Tadinya coba-coba. Eh ternyata bagus juga. Bahan outer dan inner nya kaya Cluebebe dan GG, lembut, insertnya ramping, tapi kebanyakan kancing, repot makeinnya kalo Arkan lagi lasak. Ketahanan sama, 3-4 jam. Dan, murah! recommended buat newborn. Cuma untuk yang heavy wetter mungkin cuma tahan sampe 3 jam-an kali ya. Karena memang design clodi dan insert nya yang ramping. Performa nya ga mengecewakan. ๐Ÿ™‚

lagi nyenyak ๐Ÿ˜€

SMART KIDS

Ini clodi pertamanya Arkan, dibeliin Abi. Made in China. Saking dudulnya, Abi Umi nya pas awal makein Arkan clodi ga tau kalo clodi itu bisa di adjust / disesuaikan ukurannya S, M, atau L. Gara-gara adjustable snap nya dicuekin abi umi, jadi deh Arkan pertama pake clodi kaya pake balon. Mengenai ketahanan, ntah karena pas pake clodi ini pipis Arkan lagi banyak atau gimana, kadang belum 2 jam udah lembab. Setelah diteliti ternyata insertnya mesti dipakein double deh baru tahan kayanya. Soalnya kalo dipakein insert cluebebe clodi satu ini bisa tahan sampai beberapa jam.

COOLABABY

Belinya barengan Pokado. Made in China. Sama kaya Smart Kids. Cuma Umi pakein 2 jam aja karena tiap pake clodi ini selalu bocor samping, merembes sampe ke pinggang. Ntah Arkannya lagi lasak apa gimana ga tau juga. But still itโ€™s useful.

BEBIBUM

Bebibum ini adeknya Pempem. Lil bit Bulky. Bedanya kalo pempem pocket diaper, nah kalo Bebibum diaper cover. Maksudnya, insert nya dipake diluar, ga dimasukin ke dalem. Pemakaiannya kaya baby pad gitu. Jadi kalo udah lembab tinggal ganti insert nya aja. Buat newborn kayanya yang satu ini kegedean Bund, in my case.

Velcro (rekat) or Snap (kancing)?

Kata orang lebih awet Snap. Tapi pemakaian lebih simple Velcro, menurutku. Soalnya kalo Arkan lagi rewel, makein clodi dengan system snap itu bikin keringetan, apalagi kalo yang kancingnya banyak -_-

Insert/soaker?

Kalo Insert bamboo nyerapnya nya banyak tapi tipis. Jadi pas dipake ga gembung. Tapi keringnya lamaaa. Apalagi pas musim hujan gini, sampe dikeringin dibawah lampu dapur. Jadi kita stocknya banyak. Kuantitas insert bamboo yang kita beli fifty-fifty dengan yang microfiber. Microfiber lebih sering dipake siang hari, kalo bamboo malem hari karena serapannya yang banyak. Perbandingan jumlah clodi : insert = 1 : 2. Insert yang topcer punya cluebebe tuh. Umi loves it ๐Ÿ˜€

Perawatan Clodi?

Semua clodi plus insert-insertnya dicuci beberapa kali dulu agar menyerap lebih sempurna. Karena kalo masih baru justru malah ga nyerap air. Nyucinya pake laundry net, tanpa pewangi dan pemutih. Cuma pake detergent aja. soalnya kalo pake pewangi atau pemutih akan mengurangi daya serapnya.

Semoga Bermanfaat! ๐Ÿ™‚

*last edited on March 5th, 2013

14 comments

  1. eka says:

    Aku jg lg bingung milih clodi nih mba. Rencananyah mulai pake pas dd dah umur 2 bulan ajah.. Pengen pocado tp percuma ajah y kl yg pocket punya banyak insert tp clodi nyah dikit.. Kan kl pipis hrs lgsg ganti sama clodi2 nyah..

    • Ira Marby says:

      pengalaman ku sih jadinya begitu, kalo udah waktu nya ganti semuany diganti ya pocket ya insert ny
      jadinya di awal sempet kebanyakan insert dr pada clodi ny ๐Ÿ˜€ heheuh

  2. imha says:

    thanks infonya, skrg sy br mo coba clodi n cari2 info. kl blh tau beli clodi pertama kali , yg dibatam, itu dimall mana, soalnya ayah g terlalu percaya kl mo blnj online n mesti nunggu lg, maunya yg langsung bisa dibeli n bawa pulang.klbisa sekaliannama tokonya.

Leave a Reply